Datenschutz

Datenschutz Quelle: istockphoto.com/eccolo74

Datenschutzerklärung
Ich freue mich, dass Sie meine Website besuchen. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website.

Personenbezogene Daten werden auf meiner Website nur im technisch notwendigen Umfang und nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung erhoben und verarbeitet. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben. Ich verpflichte mich vielmehr, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre Daten vertraulich zu behandeln.

Ich weise Sie darauf hin, dass im Rahmen der Datenübertragung mittels Internet Sicherheitslücken auftreten können, die sich auch nicht durch die technische Gestaltung dieser Website verhindern lassen. Ein lückenloser Schutz von personenbezogenen Daten ist bei der Nutzung des Internets nicht möglich.

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden und welche Rechte Sie diesbezüglich haben.

Verantwortlicher ist im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die Stay Vita e.U..

Sie erreichen mich unter folgenden Kontaktdaten:
Stay Vita e.U.
Ing. Robert Thaler
Straußberg 7
A-4490 St. Florian
Telefon: +43 (0) 664/7502 4911
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Grundlage der Datenverarbeitung
Grundlage der Datenerhebung gem. Art.6 Abs. 1 S. 1 DSGVO sind:

  • die von Ihnen ggf. erteilte Einwilligung (lit. a),
  • ggf. die Verarbeitung der Informationen zur Erfüllung eines Vertrages oder der Vertragsanbahnung (lit. b),
  • ggf. die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (lit. b);

Soweit die Datenerhebung auf berechtigtem Interesse meines Unternehmens beruht (lit. f), ist im Rahmen des einzelnen Verfahrens gesondert darauf verwiesen.

Weitergabe von Daten
Alle Informationen (Daten), die ich erhalte, werden gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich behandelt und grundsätzlich nicht an Dritte weitergeben, sofern ich nicht gesetzlich dazu verpflichtet bin oder dies mit ihrer Einwilligung bzw. auf vertraglicher Grundlage erfolgt.

Datenverarbeitung auf dem Server des Hosters
Beim Abruf meiner Website werden in den unvermeidlichen Serverstatistiken meines Hosters automatisiert Daten erhoben, die Ihr Browser übermittelt und in Protokolldateien auf dem Server meines Hosters gespeichert. Diese Daten können einen Personenbezug aufweisen. Unter den erhobenen Daten sind:

  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Typ und Version des von Ihnen verwendeten Browsers
  • das von Ihnen verwendete, unter dem Browser liegende Betriebssystem
  • die Website, über die Sie meine Website aufgerufen haben
  • Ihre IP-Adresse
  • anfragender Provider

Der Hoster verwendet die erhobenen Daten zum Betrieb der Website sowie zur Sicherstellung der IT-Sicherheit. Bei konkreten Anhaltspunkten werden die Protokoll-Daten ggf. nachträglich analysiert.
Die Erfassung dieser Nutzungsdaten erfolgt anonym. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Mein berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwende ich die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Cookies
Das zur Gestaltung meiner Website verwendete Content Management System (CMS) setzt Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie meine Website besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. Im jeweiligen Cookie werden lediglich Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät und meiner Website ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass ich dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalte.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung meines Angebots auf meiner Website für Sie benutzerfreundlicher zu gestalten. So setzt das verwendete CMS sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten meiner Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen meiner Seite automatisch gelöscht. Darüber hinaus werden ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies eingesetzt, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie meine Website erneut, wird dadurch automatisch erkannt, dass Sie bereits zu einem früheren Zeitpunkt auf meiner Website waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Zum anderen werden temporäre Cookies eingesetzt, um die Nutzung meiner Website statistisch zu erfassen und auszuwerten, dies ebenfalls mit dem Ziel meine Website und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern und mein Angebot für Sie laufend zu optimieren. Temporäre Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung meiner berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an meine Website übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Wenn Sie nicht wissen wie Sie die Einstellungen in Ihrem Browser ändern oder Cookies löschen können, lesen Sie dazu bitte die von Ihrem Browserhersteller zur Verfügung gestellten Anleitungen. Werden Cookies für meine Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Web-Analyse durch Matomo
Zur Analyse und statistischen Auswertung Ihrer Nutzung meiner Website wird die Open-Source-Software Matomo (ehemals Piwik) verwendet. Diese Software setzt ein Cookie auf dem Rechner der Nutzer (zu Cookies siehe bereits oben). Die Software läuft dabei ausschließlich auf dem Server des Hosters. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Die Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig gespeichert werden, sondern 1 Byte der IP-Adresse maskiert wird (Bsp.:  192.168.000.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr möglich. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten Rechnung getragen.

Werden Einzelseiten meiner Website aufgerufen, werden unter den erhobenen Daten gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Drei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers
  • Herkunftsland
  • Browserversion
  • Browser-Engine
  • Browser-Sprache
  • Browser-Plugins
  • Betriebssystem und -version
  • Gerätetyp
  • Gerätemarke
  • Bildschirmauflösung
  • Die aufgerufene Webseite
  • Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)
  • Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden
  • Die Häufigkeit des Aufrufs von Webseiten auf meiner Website
  • Die Verweildauer auf meiner Webseite
  • Zugriffstyp (direkt oder über Suchmaschine)

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ermöglicht mir die Auswertung der Nutzung meiner Website durch die Nutzer. Durch die Auswertung der gewonnen Daten bin ich in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten meiner Website zusammenzustellen. Dies hilft mir dabei meine Website und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern und um eine bedarfsgerechte Gestaltung meiner Website zu ermöglichen. In diesen Zwecken liegt auch mein berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die durch Matomo gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie von mir zu Auswertungszwecken nicht mehr benötigt werden. Im konkreten Fall ist dies automatisch nach 2 Jahren der Fall.

Matomo respektiert die Einstellung "Do not track" in Ihrem Browser. Darüber hinaus biete ich den Nutzern meiner Website die Möglichkeit eines Opt-Out aus dem Analyseverfahren. Hierzu müssen Sie dem nachstehenden Link folgen: http://www.stayvita.com/analytics/index.php?module=CoreAdminHome&action=optOut&language=de

Auf diese Weise wird ein weiterer Cookie auf ihrem System gesetzt, der meiner Website signalisiert, die Daten des Nutzers nicht zu speichern. Löscht der Nutzer den entsprechenden Cookie zwischenzeitlich vom eigenen System, so muss er den Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Google Maps
Diese Website nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden. Wenn Sie eine Webseite meines Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher habe ich keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend meinem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite
  • IP-Adresse, im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-)Anschrift

Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google habe ich keinen Einfluss und kann daher hierfür keine Verantwortung übernehmen.
Wenn Sie nicht möchten, dass Google über meinen Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de).
Durch die Nutzung meiner Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google Maps Routenplaner in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Social-Media Plugins
Aus Datenschutzgründen verzichte ich auf den Einsatz von von sog. „Social-Media Plugins“ auf meiner Website.

Anfragen über E-Mail
Eine Kontaktaufnahme direkt über meine Website ist nicht möglich, da kein spezielles Kontaktformular hierfür besteht. Jedoch finden Sie auf verschiedenen Unterseiten meine Kontaktdaten.

Falls Sie mich telefonisch und/oder per E-Mail kontaktieren, werden von mir personenbezogene Daten von Ihnen zum Zwecke der weiteren Kommunikation gespeichert und verarbeitet. Die zu diesem Zweck erhobenen Daten (Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse, Name, Adresse, Grund der Kontaktaufnahme) werden nicht an Dritte weitergegeben.
Grundlage der Datenerhebung gem. Art.6 Abs. 1 S. 1 DSGVO sind:

  • die von Ihnen ggf. erteilte Einwilligung (lit. a),
  • ggf. die Verarbeitung der Informationen zur Erfüllung eines Vertrages oder der Vertragsanbahnung (lit. b),
  • ggf. die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (lit. b),
  • sowie das berechtigte Interesse der Stay Vita e.U. an der von Ihnen eingeleiteten Kommunikation (lit. f);

Die Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Kommunikation erreicht wurde.
Ich weise ausdrücklich darauf hin, dass Datenübertragung insbesondere per E-Mail im Normalfall unverschlüsselt erfolgt. Für eine vertrauliche Kommunikation ist die Kontaktaufnahme per E-Mail daher nicht geeignet.

Betroffenenrechte
Nach den Art.15 ff DSGVO besteht für die betroffene Person grundsätzlich ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch sowie in bestimmten Fällen auf Datenübertragbarkeit.

Die von der Datenverarbeitung betroffene Person hat das Recht gemäß Art 21 DSGVO, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling (Art. 21 Abs. 2 DSGVO). Gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO besteht ein Widerspruchsrecht bei Direktwerbung.

Bezüglich Ihrer Rechte können Sie sich jederzeit über die oben unter Verantwortlicher sowie im Impressum bzw. sonst auf meiner Website www.stayvita.com angegebenen Kontaktdaten oder über die E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an mich wenden.

Für allfällige datenschutzrechtliche Beschwerden ist die Österreichische Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien) zuständig.

Aktualität, Gültigkeit und Änderung der Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung hat den Stand Jänner 2020 und gilt ausschließlich für die Nutzung meiner Website www.stayvita.com. Durch die Weiterentwicklung meiner Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.

Für verlinkte Inhalte anderer Anbieter ist die auf der verlinkten Website hinterlegte Datenschutzerklärung maßgeblich.

Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung für die Kommunikation mit meinem Unternehmen bzw. für die Inanspruchnahme meiner Dienstleistungen finden Sie im meinen Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) unter dem Link http://www.stayvita.com/index.php/agb.

 

Um meine Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwende ich Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in meiner Datenschutzerklärung
Zur Datenschutzerklärung...